Выбор объекта калькулирования

Выбор объекта калькулирования.

Выбор объекта калькулирования. Информация о себестоимости продукции необходима для принятие управленческих решений. Чтобы принять правильные управленческие решения, на основе информации о себестоимости, необходимо корректно выбрать объект калькулирования.

Выбор объекта калькулирования обуславливается:

  • особенностями применяемого технологического процесса производства;
  • характером продукции;
  • особенностями организационной структуры предприятия;
  • целями калькулирования.

С учетом данных факторов, объектами калькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородных продуктов, группа одноименных продуктов (серия). Причем, как по затратам производства в целом (законченные обработкой), так и по отдельным производственным операциям (переделам, стадиям, фазам).

Процесс калькулирования упрощается, а результаты калькулирования становятся более достоверными, когда объекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам изготовления продукции. Для этого объект калькулирования должен быть кратен (т.е. включать один или несколько) технологическим переходам.

В зависимости от целей калькулирования объектом калькулирования может быть как готовый продукт, так и продукт разной степени готовности. Например, для определения уровня затрат и рентабельности производства отдельных видов продуктов необходимо калькулирование готовых продуктов. Для целей внутрифирменного коммерческого расчета, управления производством, определения цены реализации незавершенных производством продуктов необходимо калькулирование себестоимости продуктов по определенным технологическим переходам внутри центров ответственности и мест возникновения затрат.

Кроме того, необходимо использование вспомогательных объектов калькулирования. Такими объектами могут быть забракованные продукты разной степени готовности, отходы, незавершенные производством продукты.

Оставить комментарий