Выбор калькуляционных единиц

Выбор калькуляционных единиц

Выбор калькуляционных единиц. Информация о себестоимости продукции необходима для принятие управленческих решений. Чтобы принять правильные управленческие решения, на основе информации о себестоимости, необходимо корректно выбрать единицы для калькуляции себестоимости.

Если объект калькулирования – это вид продукта (части продукта, группы продуктов) разной степени готовности, то калькуляционная единица является количественным измерителем продукта.

Можно выделить следующие основные виды калькуляционных единиц:

  • натуральные количественные – штуки, тонны, квт-ч, метры;
  • условно-натуральные – 100 условных пар обуви, тонна условного чугуна, 1000 условных консервных банок и т.д.;
  • условные калькуляционные единицы, предусматривающие определенное содержание полезного вещества в продукте – химические продукты с определенным содержанием кислоты или щелочи, молочные продукты с определенной жирностью и т.д.;
  • стоимостные единицы;
  • единицы работы персонала или средств труда – нормо-час работы специалиста, машино-день, тонно-километр перевозок и т. д.

Натуральные единицы выгодно отличаются тем, что они часто совпадают с носителями затрат.

Условно-натуральные единицы и единицы работы применяют в случаях, когда при большой номенклатуре продуктов затруднено калькулирование по всем наименованиям. Но данный подход оправдывает себя, если структура ассортимента производимых продуктов и нормы затрат для отдельных продуктов остаются неизменными.

В производствах, где из одних исходных материалов производятся продукты с близкими по характеру, но разными по эффективности потребительскими свойствами (например, с разным содержанием полезного вещества) в качестве калькуляционной единицей выбирается продукт (реальный или условный) с определенной величиной потребительской стоимости (например, с определенным содержанием полезного вещества). Представляется, сто использование данной калькуляционной единицы в современных рыночных условиях не является целесообразным.

Единицы работы используются в производствах, целью которых является не изготовление продукции, а оказание услуг.

Калькуляционная единица должна удовлетворять определенным требованиям:

  • отражать количественную оценку продукции определенного качества, определенной потребительской стоимости;
  • служить единицей не только для данного предприятия, но и для отрасли, т.е. должна быть экономически однородной;
  • быть устойчивой во времени;
  • соответствовать единицам ценообразования;
  • быть практически приемлемой для калькулирования себестоимости.

    Для целей перспективного планирования возможно применение укрупненных калькуляционных единиц.

Оставить комментарий