Плановая экономика. Показатели экономической эффективности - I

Плановая экономика. Показатели экономической эффективности - I.

Плановая экономика. Показатели экономической эффективности - I . В статье рассмотрены следующие показатели экономической эффективности: удельные капитальные вложения и срок окупаемости (или коэффициент эффективности) дополнительных капитальных вложений


Каждое предприятие, объединение, проектно-конструкторская организация представляет собой сложную экономическую систему со множеством разнообразных связей и функций. Поэтому уровень экономической эффективности их функционирования может быть измерен не каким-то одним показателем, а лишь системой показателей, каждый из которых отражает различные стороны и функции производства.

Показатели, при помощи которых измеряется как сравнительная, так и абсолютная эффективность, должны отражать критерий экономической эффективности — уровень производительности общественного труда, т. е. наибольшую экономию общественного труда на производство данного вида продукции. Этому требованию не отвечает ни один из возможных показателей в отдельности.

К основным показателям, выражающим сравнительную экономическую эффективность, относятся: удельные капитальные вложения, себестоимость продукции, производительность труда, срок окупаемости (или коэффициент эффективности) дополнительных капитальных вложений, приведенные затраты.

Удельные капитальные вложения характеризуют величину капитальных затрат, рассчитанных на единицу вводимой производственной мощности или на прирост готовой продукции в натуральном или стоимостном выражении. Для использования этого показателя рассчитываются нормативные удельные капитальные вложения, исходя из оптимальных для различных видов производства размеров капитальных затрат, производственных мощностей или годового выпуска продукции. Нормативные удельные капитальные вложения должны учитывать применение новой техники и технологии, наиболее прогрессивных способов организации производства, экономичные решения при проектировании и конструировании производственных объектов.


В состав капитальных вложений по каждому из сравниваемых вариантов включаются затраты: на приобретение машин к оборудования, включая расходы на их доставку и монтаж, на строительно-монтажные работы, модернизацию действующего оборудования, на проектно-конструкторские и геолого-разведочные работы. При реконструкции действующих предприятий, модернизации оборудования, совершенствовании технологии в состав капитальных вложений включается восстановительная стоимость ранее действующих основных производственных фондов (в случае их использования).

При определении сравнительной эффективности используется показатель дополнительных капитальных вложений, который определяется как разность по сравниваемым вариантам капитальных вложений, произведенных к годовому выпуску продукции по внедряемому варианту.

При расчете размера капитальных вложений стоимость строительства, оборудования, средств механизации и автоматизации производства определяется по ценам действующих прейскурантов, а при их отсутствии — по ценникам, составленным для переоценки основных фондов, или по договорным ценам на соответствующие объекты.

Оставить комментарий