Экономический эффект и экономическая эффективность инвестиций

Экономический эффект и экономическая эффективность инвестиций

Экономический эффект и экономическая эффективность инвестиций. Рациональность использования инвестиционных ресурсов может быть измерена с помощью двух показателей: экономический эффект и экономическая эффективность.



Что такое «экономический эффект»? Эффект это результат, выражаемый суммой денежных средств, получаемой от использования инвестиционных вложений, после покрытия всех расходов. Абсолютный экономический эффект (Э) от вложения инвестиций (капитала) — И определяется в виде разницы между доходом (Д), полученным за счёт вложений, и величиной самих вложений: Э = Д — И. Абсолютный эффект является функцией (зависит) времени. Период, в течение которого доход от вложений инвестиций становится равным инвестиционным вложениям, называется сроком окупаемости инвестиций.

Что такое «экономическая эффективность»? Эффективность (Э) это соотношение между достигаемым эффектом (Д) и величиной вложенных инвестиций (И) и обусловивших получение этого эффекта: Э=Д/И. Когда эффективность превышает единицу можно говорить, что инвестиции окупились с определённым процентом рентабельности. Но в период освоения и использования инвестиций необходимо учитывать влияние инфляций и длительность временных периодов.

Учёт влияния инфляции состоит в уменьшении годовой прибыльности инвестиций на величину годового процента инфляции (среднего процента роста цен). Для учёта временных сдвигов применяют дисконтирование, представляющее приведение эффекта и затрат к определённому базисному периоду. Дисконтирование (приведение затрат в году к началу расчётного периода (сроку начала инвестирования)) осуществляется умножением суммы этих вложений на коэффициент дисконтирования (d), который определяется по формуле: d=1/(1+Е), где Е (норма дисконта) принимается на уровне средней относительной ставки банковского процента конкретного года.

Оставить комментарий