Нормативные затраты

Нормативные затраты

Нормативные затраты. Нормативные затраты служат ориентиром для определения уровня издержек, при определенных условиях хозяйствования предприятия.



Ключевым элементом в системе управления и контроля затрат на ряду с составлением смет являются нормативные затраты. Стандарты (нормативы), как некая заранее определенная количественная величина, являющаяся исходным пунктом для соизмерения результатов деятельности, устанавливается как в стоимостном измерении (стандартные затраты), так и натуральном измерении (например, расход материала в килограммах, труда производственных рабочих -– в часах). Аналогом первого понятия (стандартные затраты) в отечественной практике являются нормативы, а второго – нормы.

Нормативные затратыэто, прежде всего, плановые затраты, установленные для определенных условий деятельности, служащие целевым уровнем издержек и основой для их сравнения.

В системе оперативного управленческого учета нормативные затраты могут быть установлены для каждого вида издержек. Они определяются в ходе периодического процесса планирования и включаются в результирующий план по прибыли.

Часто имеет место путаница относительно нормативных затрат и смет – той роли, которую каждый из этих инструментов играет в планировании и контроле затрат. Важнейшие различия состоят в следующем:

  1. Нормативные затраты ориентированы на единицу продукции или на услугу, на определенный объем продаж. В первую очередь, они используются в планировании и контроле затрат на основные материалы и производственную рабочую силу, в определении переменных издержек производства продукта и измерении плановой и фактической рентабельности.
  2. Сметы ориентированы на центры ответственности и, прежде всего, используются при планировании и контроле накладных расходов.

Оставить комментарий