Стандартные затраты и нормативный метод учета

Стандартные затраты и нормативный метод учета

Стандартные затраты и нормативный метод учета. Система «стандарт кост» (стандартные затраты) пришла в отечественную практику с запада. Аналогом это системы является отечественный нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции.



Понятие «стандартные затраты» появилось во второй половине прошлого столетия, когда по инициативе Фредерика У. Тейлора развернулось движение за научные методы управления. Сегодня понятие «стандартные затраты» являются общепринятыми в деловых сферах повсюду в мире.

Аналогом системы «стандарт кост» для отечественной экономической науки и практики является нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции, который, однако, не получил широкого распространения в условиях централизованного планирования и управления предприятиями. Причина заключается в стремлении создать единые нормы и нормативы для предприятий одной отрасли, выпускающих однотипную продукцию. Но даже для таких предприятий существовала масса различий и особенностей, усложняющих внедрение единых норм.

Кроме того, довлеющее влияние плана и планирование производства вышестоящей инстанцией «от достигнутого уровня» не стимулировало предприятие к поиску и выявлению резервов роста производства и снижению издержек. Более того, такой подход приводил к стремлению скрыть неиспользованные возможности, чтобы не допустить установлению «сверху» слишком напряженного или просто не выполнимого плана. В результате появились нормы, не отражающие реальные производственные возможности предприятия, что искажало саму идею нормативного метода.

Однако в условиях, когда предприятие стремилось скрыть свои резервы, а вышестоящая организация – их выявить, сама теория установления и разработки норм и нормативов получила достаточно широкое развитие. Были созданы целевые научно-исследовательские институты по проблемам нормирования, на предприятиях – специальные службы, занимающиеся нормированием, которые применяли унифицированные нормативы, собранные и сгруппированные в многочисленных справочниках по труду, или использовали статистические методы нормирования, если работа не укладывалась в регламентированные рамки.

Оставить комментарий