Оценка нематериальных активов

Оценка нематериальных активов

Оценка нематериальных активов. Оценка стоимости предприятия включает в себя не только стоимость материальных активов, но и стоимость нематериальных активов. Упрощено оценить нематериальные активы можно как разницу между стоимостью компании и стоимостью материальных активов, а можно  применить методику по оценке. В данной статье представлены две методики экспресс оценки нематериальных активов: на основе собственных активов и на основе собственного капитала.


Оценка нематериальных активов особенно интересует собственников предприятия. Рано или поздно, рассматривая очередной  отчет “Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия” они задают вопрос: “Сколько стоит Фирма, которой мы владеем?”. Ведь стоимость компании состоит не только из стоимости материальных активов: недвижимости, оборудования, запасов ТМЦ, векселей и т. п., но и из стоимости товарного знака, деловой репутации и т. п. То есть встает вопрос об оценке нематериальных активов. В своей деятельности работники финансово-экономических служб редко  учитывают и планируют этот не маловажный фактор. В наиболее общем виде оценка нематериальных активов - это оценка интеллектуальной собственность, которая собрана на предприятии.

Для проведения экспресс оценки нематериальных активов предприятия можно использовать два подхода:

  • оценка на основе собственных активов;
  • оценка на основе собственного капитала.

Расчет стоимости интеллектуальной собственности на основе собственных активов.

Источник: http://www.elitarium.ru

Рассчитаем общую стоимость интеллектуальной собственности вашей компании. Для этого:

  1. Рассчитаем ее среднюю прибыль до налогообложения за три последних года. Допустим, она равна 4,23 млн. долл.
  2. Определим по вашему балансу среднюю стоимость материальных активов на конец года, используем данные за последние три года. Допустим, она равна 8,98 млн. долл.
  3. Разделим прибыль на активы и получим рентабельность активов. ROA = 47%.
  4. Найдем среднеотраслевую ROA за те же три года. Допустим, она равна 21%.
  5. Рассчитаем доход от нематериальных активов. Умножим среднеотраслевую ROA на среднюю стоимость материальных активов компании. Вычтем полученную величину из рассчитанной в самом начале прибыли до налогообложения. Доход от нематериальных активов = 2,37 млн. долл.
  6. Рассчитаем среднюю за три года ставку налога на прибыль и умножим ее на повышенную доходность. Вычтем полученный результат из рассчитанной ранее доходности и получим посленалоговую премию, обусловленную наличием нематериальных активов. При средней налоговой ставке, равной 32%, эта премия составит 1,612 млн. долл.
  7. Рассчитаем чистую приведем тую стоимость этой премии, разделив ее значение на подходящую ставку дисконта. При ставке дисконта, равной 11%, CIV = 14,65 млн. долл. Ставка дисконта — процентная ставка, по которой компания может привлекать деньги внешних инвесторов.

В результате этого расчета вы получите “балансовую” стоимость нематериальных активов (т.е. в случае если бы они отражались в балансе). Рыночная стоимость этих активов будет выше, поскольку она показывает, во что обошлось бы кому-либо создание их с нуля. CIV — это показатель вашей способности использовать свои нематериальные активы для получения конкурентного преимущества над другими компаниями вашей отрасли.

Расчет стоимости интеллектуальной собственности на основе собственного капитала.

Источник: http://www.marketing.spb.ru

Метод избыточной прибыли по экономическому смыслу схож с предыдущим методом, однако, как правило, применяется для оценки стоимости “гудвилла” (деловой репутации) фирмы. Возможно его использование и для оценки товарного знака, особенно когда объектом оценки является единый брэнд, а не отдельные товарные знаки, принадлежащие одной компании. Основное отличие заключается в том, что дополнительная прибыль, получаемая фирмой от использования брэнда, рассчитывается применительно не к отдельным видам товаров и услуг, а путем определения рентабельности использования собственного капитала. Рассчитанный процент рентабельности сравнивается со среднеотраслевым, полученная разница умножается на размер собственного капитала - это и есть избыточная прибыль, или рыночная стоимость товарного знака.

Изображение Ссылки на скачивание Альтернатива
Оценка нематериальных активов
Купить другой цифровой товар

3 Комментариев

  1. Наталья:

    Как-то Вы все упростили. А как же рекомендуемая целая система -сравнение по 3 методам: доходный, затратный и сравнительный методы?

  2. Roman:

    Согласен, здесь представлена крайне упрощенная модель, но для определения порядка цифр она вполне пойдет, кроме того я указал в статье что это экспресс оценка.

  3. Светлана:

    Полезный файл, спасибо! Мне как раз наш финдир дал задание оценить НМА, а как подступится не знаю. файл помог!!

Оставить комментарий