Плановая экономика. Техпромфинплан

Плановая экономика. Техпромфинплан

Плановая экономика. Техпромфинплан. В плановой экономике СССР текущее планирование деятельности предприятия характеризовалось техпромфинпланом. В статье пойдет речь о разделах техпромфинплана и о методах, которые применялись при его составлении.


В плановой экономике, текущее планирование деятельности предприятия характеризовалось составом разделов и показателей техпромфинплана. Техпромфинплан представлял собой комплексное задание на год по развитию техники, технологии, организации производства и социального развития коллектива, основанное на прогрессивных технико-экономических нормах использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. В нем указывались конкретные пути достижения поставленных целей. Техпромфинплан разрабатывался под руководством директора при активном участии коллектива работников предприятия.

Техпромфинплан предприятия включал в себя следующие разделы:

  • I. Основные показатели (сводная таблица).
  • II. План производства и реализации.
  • III. План повышения эффективного производства.
  • IV. Плановые технико-экономические нормативы и нормы.
  • V. План капитального строительства.
  • VI. План материально-технического снабжения.
  • VII. План по труду и заработной плате.
  • VIII. План по прибыли, издержкам и рентабельности производства.
  • IX. План по фондам экономического стимулирования.
  • X. Финансовый план.
  • XI. План социального развития коллектива предприятия.

Каждый раздел техпромфинплана имел свои показатели.

Важнейшие плановые показатели работы предприятия — увеличение объема реализации продукции, использование производственной мощности, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции — рассчитывались по факторам, отражающим положительные изменения в технике и организации производства.


При разработке техпромфинплана возникала необходимость использования экономико-математических методов, для расчет различных вариантов использования имеющихся ресурсов. Так как при определенном уровне техники, технологии и организации производства использование количественно ограниченных производственных ресурсов (число станков и плановое время их работы, количество сырья и материалов по их видам, размерам, сортам, фонд времени работы коллектива предприятия по профессиям и квалификации и т. д.) для выполнения заданий по выпуску продукции в установленном количестве и ассортименте, по плановой себестоимости и с определенной рентабельностью может быть более или менее эффективным в зависимости от направления использования имеющихся ресурсов.

Было разработано значительное количество экономико-математических задач, применяемых в планировании работы предприятий и позволяющих находить оптимальные варианты решения ряда задач. К такого рода задачам относятся: определение оптимального распределения производственной загрузки между станками, составление оптимальной рецептуры смесей (шихты), оптимальный раскрой материалов, оптимальное использование производственной мощности и др.

Все эти задачи носят экстремальный характер, т. е. имеют целью нахождение наибольшей или наименьшей искомой величины. Это значит, что решение задачи должно обеспечить, например, наибольшую сумму выпуска продукции, наибольший размер прибыли или наименьшие потери в использовании оборудования, наименьшую себестоимость изготовляемой продукции и т. д. Однако, поскольку решение этих задач ограничивалось условиями, которыми являются установленные народнохозяйственным заданием объем реализации продукции по важнейшим видам, снижение себестоимости и т. д., то оно приобретает характер оптимизации использования имеющихся ресурсов.

Оставить комментарий