Предположения для корректного расчета точки безубыточности

Предположения для корректного расчета точки безубыточности

Предположения для корректного расчета точки безубыточности. Аналитический метод расчета точки безубыточности показывает правильные результаты если соблюдаются ряд предположений.



Точка оптимальной суммы продажи продукции — определяет объём продаж, позволяющий предприятию получать максимальную прибыль. Если от суммы выручки отнять переменные затраты, то получится маржинальный доход. Если из суммы маржинального дохода вычесть постоянные затраты, то останется операционная прибыль.

Анализ взаимосвязи «издержки производство — объем производства — выручка от реализации», анализ точки безубыточности (критической точки) может дать реальную информацию, для принятия положительных решений то есть оказаться полезным если соблюдаются следующие предположения, лежащие в основе анализа:

  • суммы постоянных и переменных затрат могут исчислены точно, и они не меняются в течение планируемого периода,
  • переменные затраты и выручка имеют линейную зависимость от объёмов производства;
  • производственные мощности, производительность оборудования и труда не меняются внутри планируемого периода;
  • переменные затрать и цены не меняются в течение планируемого периода;
  • структура продукции (ассортимент) не изменяется в течение планируемого периода;
  • объём продаж и объём производства приблизительно равны, то есть остатки готовой продукции на начало и конец периода равны нулю, либо не изменяются.

Если любое из данных предположений будет нарушено, то без поправки - на соответствующий фактор, расчёты могут привести к принятию неверных решений.

Оставить комментарий