Отличия нормативного метода учета и системы «стандартных затрат»

Отличия нормативного метода учета и системы «стандартных затрат»

Отличия нормативного метода учета и системы «стандартных затрат». В статье описаны основные отличия нормативного метода учета и системы «стандартные затраты».



Нормативный метод учета затрат не тождественно соответствует системе нормативных затрат («стандартных затрат»), однако идея обоих методов одна – установление нормативов (стандартов), выявление и учет отклонений с целью обнаружения и устранения проблем в производстве и реализации продукции.

Отличия системы нормативных затрат («стандарт кост») и нормативного метода учета затрат лежат в нескольких плоскостях:

  1. В способе калькулирования себестоимости продукции и определении прибыли (полное включение затрат и распределение всех периодических и накладных расходов в отечественной практике и частичное включение накладных расходов в себестоимость продукции в системе нормативных затрат («стандарт кост»)).
  2. В способе установления нормативов и стандартов (более жестко регламентированных в отечественной практике).
  3. В движении затрат по счетам бухгалтерского учета.

Принято считать, что нормативный метод учета затрат применим лишь в условиях массового и крупносерийного производства, когда в больших количествах производятся ограниченный ассортиментный перечень продуктов, и невозможен в условиях мелкосерийного и единичного производства. Конечно, при массовом и крупносерийном производстве благодаря использованию стандартизированных технологий легче обеспечить нормирование потребляемых ресурсов (и соответственно, нормированию затрат). Но даже в условиях единичного производства (изготовление штучного оборудования, или строительство уникального объекта) можно выделить достаточно стандартизированные составляющие данного единичного продукта, или стандартизированные технологические операции. Поэтому нормативный метод применим во всех производствах, где затраты на изготовление продуктов могут сопоставляться с результатами труда через определенные промежутки времени.

Оставить комментарий