Плановая экономика. Две формы снабжения предприятий

Плановая экономика. Две формы снабжения предприятий

Плановая экономика. Две формы снабжения предприятий. В плановой экономике, для снабжения предприятий материальными ресурсами применялись две формы снабжения: транзитная и складская.


В плановой экономике СССР, снабжение предприятий было организовано исходя их максимизации экономического эффекта в целом по всему народному хозяйству. В этом случае разработка материального баланса предприятия являлась необходимой предпосылкой для планирования распределения материальных ресурсов, выделения материальных фондов потребителю и установления хозяйственных связей с поставщиками сырья, материалов, полуфабрикатов и другой продукции производственно-технического назначения.

С этой целью, исходя из номенклатуры требующихся предприятию материальных ресурсов, оно предъявляло заявки (заказы) на них либо в Главснаб своего министерства, как правило, по номенклатуре продукции, распределяемой в народнохозяйственном плане Госпланом СССР, а также отдельными министерствами и ведомствами-изготовителями, либо в территориальные органы снабжения — по номенклатуре продукции, распределяемой Госснабом СССР .

На основе полученных фондов, предприятие специфицировало свою потребность, т. е. расшифровывало ее в развернутом ассортименте по типосорторазмерам требующихся материалов, и представляло спецификации в территориальные органы снабжения системы Госснаба СССР. При этом решалась важная задача выбора наиболее рациональной формы снабжения для каждого конкретного типосорторазмера материальных ресурсов.


В практике материально-технического снабжения в плановой экономике СССР различались две формы снабжения: транзитная и складская.

При транзитной форме снабжения предприятие получало материальные ресурсы непосредственно от предприятий — изготовителей продукции. Применение этой формы снабжения было экономически целесообразно во всех случаях, если заказываемое потребителем количество продукции равно или больше транзитной нормы. Однако при незначительной потребности в том или ином материале применение транзитной формы снабжения могло привести к образованию излишних и некомплектных производственных запасов, к нехватке выделенных предприятию материальных фондов, ухудшению условий снабжения и финансового состояния предприятия.

Поэтому по материалам, потребляемым предприятием в незначительных количествах, более экономично было применять складскую форму снабжения. При складской форме снабжения потребители получали необходимые им материальные ресурсы с баз и складов снабженческо-сбытовых организаций партиями, соответствующими потребности в них производства.

Оставить комментарий