Файл в Excel по заполнению и проверке выполненных работ

Файл в Excel по заполнению и проверке выполненных работ

Файл в Excel по заполнению и проверке выполненных работ. Сдельная оплата труда предполагает начисление заработной платы по нарядам. Одна из функций экономистов – проверка на соответствие расчетного количества работ и заявленного («фактического») в нарядах. В данной статье представлен файл в формате Excel, который позволяет проводить такое сравнение, и позволяет организовать начисление заработной платы рабочих-сдельщиков на небольших предприятиях


Одной из функций планово-экономического отдела является проверка начисления заработной платы. В данной статье пойдет речь о проверке начисления заработной платы при сдельной оплате труда. Рассмотрим это на примере файла в формате Excel.

Основное при проверке начисления сдельной заработной платы — это проверить расчетные объемы выполненных работ (их можно назвать фактическими) и того объема работ, который заявлен в нарядах. Расчет фактического объема работ можно проводить на основе матричной формы файла «учет норм расхода».

В представленном файле, матричная форма организации данных расположена на листе «Справочник». Каждому продукту соответствуют определённые производственные операции. Если в самую нижнюю строку («изготовлено продукции»), в разбивке по номенклатуре, занести количество произведенных изделий, то рассчитывается количество операций, которые необходимо сделать чтобы было изготовлено данное количество продукции. С этим расчетным количеством операций надо сравнивать поданные наряды.

На листе «Справочник» каждой операции присвоен номер. В данном случае, номер состоит из 3 значений. Первая цифра обозначат вид работы, потом идет значок «\», потом порядковой номер операции в этом виде работ. В данном файле представлена упрощенная ситуация, когда нет разбивки по видам. Кроме того, на листе «Справочник» задается отчетный месяц и дата (две первые ячейки).

Основу файла составляют листы с нарядами по сдельной оплате труда. Для удобства эти листы носят фамилии рабочих-сдельщиков. На каждом листе заполняются только зеленые ячейки. Заполнение ячейки Q4 заполняет в наряде поле “Ф. И. О.” работника. Соответствие номеров и фамилий задается на листе «Свод». В качестве номера может быть использован табельный номер рабочего.

Заполнение зеленых ячеек в столбце A приводит к автоматическому заполнению следующих ячеек:

  • Виды работ, изделия;
  • Единицы измерения;
  • Норма выработки (на единицу изделия);
  • Расценка;
  • Премия.

В файле всем автоматически ставится премия 30%. Если необходимо откорректировать размер премии, то корректировку проводит лицо, которое уполномочено это делать, в данном случае, начальник цеха. Внизу под начисленной суммой есть для этого специальная графа. Начальник цеха прописывают туда скорректированный процент премии и при выплате заработной платы это значение учитывается.

Заполнение зеленых ячеек в столбце М приводит к заполнению оставшихся ячеек. После заполнения всех необходимых зеленых ячеек, для скрытия пустых строк можно воспользоваться фильтром на столбец АА.

После заполнения всех листов с нарядами, данные собираются на листе «Свод». Туда же переносятся расчетные данные из листа «Справочник». Основная работа экономиста заключается в том, чтобы расчетные (фактические) и данные отраженные в нарядах совпадали.

Изображение Ссылки на скачивание Альтернатива
Файл в Excel по заполнению и проверке выполненных работ
Купить другой цифровой товар

Оставить комментарий