Плановая экономика: показатели для контроля производственной программы

Плановая экономика: показатели для контроля производственной программы

Плановая экономика: показатели для контроля производственной программы. В статье основное внимание уделено показателю “объем реализации продукции в оптовых ценах предприятий, принятых в плане, с учетом выполнения заданий и обязательств по поставкам”.

Выдержка из методических рекомендаций по расчету “объема реализации продукции в оптовых ценах предприятий, принятых в плане, с учетом выполнения заданий и обязательств по поставкам”.

“На основе этого показателя определяется степень выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления в количестве, сроках и по номенклатуре (в ассортименте) в соответствии с заключенными договорами (нарядами). От степени выполнения указанных заданий и обязательств по поставкам продукции в соответствии с введенным новым порядком поощрения зависят размеры уменьшения (увеличения) премий за основные результаты хозяйственной деятельности руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим производственных объединений и предприятий промышленности, а также снабженческих организаций.


При определении объема реализации продукции с учетом выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции необходимо учитывать следующее:

  • выполнение заданий и обязательств по поставкам продукции определяется в соответствии с порядком и условиями, предусмотренными действующим Положением о поставках продукции производственно-технического назначения, Положением о поставках товаров народного потребления, а также основными условиями поставки отдельных видов продукции и другими нормативными актами, регулирующими отношения по поставкам продукции;
  • размеры недопоставленной продукции за отчетный месяц, квартал и период с начала года определяются нарастающим итогом (с учетом недопоставки в предыдущем периоде и восполнения недопоставленной продукции в последующих периодах) по количеству, срокам и по номенклатуре (в ассортименте) по каждому заключенному договору (наряду);
  • датой (днем) исполнения обязательств по поставкам продукции считается: при отгрузке продукции иногороднему получателю — день сдачи продукции органу транспорта или связи, определяемый датой на транспортном документе или документе органа связи; при сдаче продукции на складе получателя или поставщика (изготовителя) — дата приемо-сдаточного акта или расписки в получении продукции. Может быть применен также иной порядок определения даты исполнения заданий, если он предусмотрен соответствующими нормативными актами;

Не учитывается в отчетном периоде недопоставка продукции, когда:

  • в заключенные договоры (наряды) вносятся в установленном порядке соответствующие изменения, в частности, по количеству номенклатуре (ассортименту) и срокам поставки;
  • в соответствии с действующим законодательством поставщик имеет право отдалить срок поставки;
  • покупатель отказался от получения продукции или не выбрал ее со склада поставщика (изготовителя) в установленный договором срок;
  • территориальные органы Госснаба СССР, осуществляя возложенные на них функции, принимают меры по мобилизации излишних и сверхнормативных материальных ценностей (перераспределение продукции между потребителями, сокращение объема поставок из-за наличия у потребителя тождественных видов продукции в сверхнормативных запасах и т. п.).

При невыполнении заданий и обязательств по поставкам продукции в количестве, по срокам и номенклатуре (в ассортименте) в соответствии с заключенными договорами (нарядами) и нарядами-заказами внешнеторговых организаций объем реализации продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам определяется путем исключения стоимости недопоставленной продукции из объема ее реализации, предусмотренного планом на отчетный период. На этой основе устанавливается процент выполнения плана по реализации продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам.

При расчете показателя «объем реализации продукции в оптовых ценах предприятий, принятых в плане, с учетом обязательств по поставкам» стоимость недопоставленной продукции определяется следующим образом:

  • для производственных объединений и предприятий промышленности — исходя из действующих оптовых цен предприятия, принятых в годовом плане;
  • для снабженческих организаций — исходя из цен, по которым производятся расчеты за продукцию с потребителями (по товарам, план реализации которых установлен в розничных ценах,— за вычетом налога с оборота и торговой скидки). В тех случаях, если в соответствии с действующим законодательством санкции за нарушение заданий и обязательств по поставкам продукции определяют исходя из средних цен на продукцию, тогда стоимость недопоставленной продукции может исчисляться также по указанным ценам. Если ассортимент продукции не предусмотрен в договоре, то стоимость недопоставленной продукции исчисляется по средним групповым ценам, принятым в плане.

По предприятиям отдельных министерств, которым план по реализации утверждается вышестоящими организациями в нормативной стоимости обработки (НСО), выполнение обязательств по поставкам продукции также оценивается в НСО.”

Оставить комментарий