Основные понятия процесса бюджетирования на предприятии

Основные понятия процесса бюджетирования на предприятии

Основные понятия процесса бюджетирования на предприятии. В статье рассмотрены основные понятия, связанные с процессом бюджетирования на предприятии: регламент и горизонт планирования; шаг планирования и корректировки, форма планирования и т.п.


Регламент планирования. Регламент описывает один полный цикл процесса оперативного планирования.

Горизонт планирования — это период, на который можно спрогнозировать деятельность предприятия в количественных показателях с приемлемой точностью. Максимальный горизонт краткосрочного планирования составляет 1 год.

Шаг планирования — периодичность, с которой в пределах горизонта планирования формируется данный бюджет. Это квартал, месяц, декада, неделя.

Шаг корректировки — периодичность, с которой в пределах горизонта планирования происходит изменение плановых значений внутри шага планирования, вызванное изменением условий осуществления хозяйственной деятельности.

Форма планирования. Для регламентации процесса планирования необходимо определить формат предоставления информации, который будет использоваться для формирования бюджетов. Единый формат можно использовать, когда сбор информации при планировании ведётся в бумажном виде и один документ последовательно передаётся от сотрудника к сотруднику. При автоматизированном планирования в рамках единой информационной системы интерфейс универсального формата планирования может быть построен в соответствии со специализацией рабочего места пользователя.

Текущая корректировка. Иногда менеджеры различного уровня считают, что бюджет незыблем и не в коем случае не может быть изменен. Это ошибочное мнение. Бюджет может и должен быть изменен в случае прямой необходимости. С момента составления бюджета могли измениться обстоятельства, анализ причин отклонений мог показать, что некоторые статьи бюджета стали нереальными. В этом случае необходима текущая корректировка бюджета. Под текущей корректировкой бюджетов понимается изменение значений плановых данных внутри шага планирования, вызванное изменением условий осуществления хозяйственной деятельности.

Регламент текущей корректировки бюджетов определяет порядок прохождения и формирования документов, распоряжений, на основании которых осуществляется корректировка бюджетов, действия должностных лиц, имеющих праве на корректировку, а также порядок передачи информации о корректировке.

Все принципы, разрабатываемой на предприятии системы бюджетного управления, должны быть описаны и закреплены в соответствующих документах для эффективной работы системы управленческого учёта. На основе базового документа «Положения об учетной политике» в основном создаётся семь регламентных документов:

  1. Положение о финансовой структуре;
  2. Положение о центрах финансовой ответственности;
  3. Регламент работы с системой управленческого учёта;
  4. Инструкции пользователей при работе с системой финансового управления;
  5. Положение о бюджетах;
  6. Положение о планировании
  7. Положение о финансовом анализе.

Возможен вариант, когда эти документы могут быть объединены в один, который описывает всю систему бюджетного планирования на предприятии. При внедрении автоматизированной системы бюджетного управления необходимо дополнительно разработать «Положение об автоматизированном управленческом учёте».

Оставить комментарий