Расчет производственной мощности: черная металлургия (производство чугуна и стали)
![]()  | 
 Расчет производственной мощности: черная металлургия (производство чугуна и стали). В статье рассмотрены особенности расчета производственной мощности в черной металлургии, касающихся производства чугуна и стали.  | 
| 
 | 
В основу расчета производства чугуна по предприятиям принимается выплавка чугуна в номинальные сутки работы доменных печей.
Среднесуточная производительность доменных печей определяется в заданном сортаменте чугуна и в пересчете на передельный, на основе анализа работы печей за предыдущий период и с учетом всех намечаемых на планируемый период изменений условий и технико-экономических результатов их работы за счет следующих основных факторов:
- улучшения качества шихтовых материалов (в том числе увеличения содержания железа в железорудной части шихты);
 - повышения основности агломерата и снижения расхода сырого известняка в шихте;
 - увеличения доли агломерата и окатышей в железорудной части шихты;
 - лучшения качества кокса по содержанию золы и серы и механической прочности;
 - повышения нагрева дутья и обогащения его кислородом;
 - изменения сортамента выплавляемого чугуна и др.
 
В расчетах учитываются также мероприятия по совершенствованию технологии производства (использование природного газа, жидкого, пылеугольного топлива; автоматическое регулирование расхода дутья к природного газа по фурмам н др.), по ликвидации узких мест, сокращению текущих простоев доменных печей и др.
Плановое номинальное время работы доменных печей принимается равным календарному фонду времени за вычетом плановых остановок на капитальные ремонты.
В объем производства стали (мартеновской, кислородно-конвекторной, бессемеровской и электростали) включается валовой ее выпуск, производимый в виде:
- слитков для проката и ковки как на данном заводе, так и для отгрузки на сторону;
 - жидкой стали, залитой в формы;
 - шихтовых слитков, специально выплавленных для переплава на качественную сталь.
 
Образующиеся в процессе производства стали скрап, литники (кроме литников при стальном литье), недоливки в брак, а также полупродукт стали, выплавляемый для дуплекс-процесса, в объем производства стали не включается.
При определении производительности сталеплавильных агрегатов учитывают намечаемые в планируемом периоде мероприятия по улучшению их использования и увеличению мощности печей и вспомогательных участков за счет:
- реконструкции сталеплавильных агрегатов;
 - увеличения веса плавки;
 - интенсификации процесса плавки кислородом, сжатым воздухом в др.;
 - улучшения состава, подготовки в качества шихтовых материалов — чугуна, стального лома, извести, окислителей;
 - применения высокостойких огнеупоров для футеровки сталеплавильных агрегатов;
 - устранения узких места на вспомогательных участках автоматизации и механизации сталеплавильных агрегатов и производственных процессов вспомогательных участков;
 - организации производства по графику, внедрения передовых методов ведения работы, сокращения простоев и других мероприятий.
 
Показателем использования сталеплавильных агрегатов является процент освоения производственной мощности, а для мартеновских печей, кроме того, съем стали с 1 м2 площади пода печей в календарные сутки.

Оставить комментарий