Плановая экономика. Хозрасчет

Плановая экономика. Хозрасчет.

Плановая экономика. Хозрасчет. В статье дано определение понятия «хозяйственный расчет» и представлены показатели подразделений, по которым оцениваются результаты работы.


Хозяйственный расчет есть метод планового ведения хозяйства, основанный на использовании экономических законов и предусматривающий экономическую заинтересованность и ответственность предприятий за результаты работы.

Хозяйственный расчет — это такой способ ведения хозяйства, при котором расходы предприятий покрываются их доходами от реализации продукции и обеспечивается получение прибыли. Коллективы предприятий и отдельные работники при этом заинтересованы в достижении наибольших результатов при наименьших затратах.

Хозяйственный расчет основан на оптимальном сочетании централизованного планового руководства предприятиями с их относительной самостоятельностью в ведении хозяйства и стимулированием их деятельности посредством планово используемых экономических рычагов: цены, прибыли, кредита и прочее.

Одним из основных вопросов организации хозрасчета является планирование деятельности подразделений и предприятия в целом. Для каждого хозрасчетного подразделения устанавливаются показатели, по которым производится оценка деятельности.

В основных производственных цехах предприятий используются главным образом две группы показателей.

Первая группа включает следующие показатели: объем производства, выпуск продукции в натуральном выражении, себестоимость продукции, показатели качества, фонд заработной платы, производительность труда, показатели использования основных производственных фондов. Их рекомендуется применять на предприятиях машиностроения с мелкосерийным и серийным типом производства, в химической промышленности и некоторых других отраслях.

Для тех цехов, которым в связи с особенностями производства задание подетальной номенклатуре устанавливается на небольшие периоды времени (декаду, месяц), а квартальные планы утверждаются по укрупненной номенклатуре, вместо показателя себестоимости продукции могут устанавливаться нормы расходов на отдельные виды продукции и операции, смета цеховых расходов, в том числе смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

Вторая группа включает следующие показатели: объем производства, выпуск продукции в натуральном выражении, показатели качества, фонд заработной платы, производительность труда, прибыль, рентабельность.

Эти показатели, как правило, применяются в выпускающих цехах с замкнутым циклом производства, на продукцию которых либо распространяются прейскурантные цены, либо разработаны планово-расчетные. При этом основные показатели цехов, как правило, совпадают с показателями, по которым определяется деятельность предприятия в целом — объем производства в оптовых или планово-расчетных ценах, прибыль, рентабельность.

Для вспомогательных цехов предприятий характерны следующие хозрасчетные показатели: объем производства, выпуск продукции в натуральном выражении, фонд заработной платы, смета затрат на производство. Главным хозрасчетным показателем оценки работы этих подразделений является соблюдение утвержденной сметы затрат при бесперебойном обслуживании основного производства.

Производственным участкам предприятий устанавливается ограниченный круг показателей: объем производства, затраты, зависящие от деятельности данного участка (производительность труда, фонд заработной платы и др.).

При бригадном хозрасчете устанавливаются только те показатели, которые непосредственно зависят от отдельных рабочих или бригад. Эти показатели должны быть построены на базе плановых нормативов. К их числу можно отнести: повышении производительности труда, улучшение качества продукции или работы, экономию материалов и т.п.

Наиболее распространенной формой индивидуального хозрасчета являются лицевые счета экономии.

Хозрасчетные принципы используются также в организации работы отделов аппарата управления предприятием. Им устанавливаются хозрасчетные показатели, характеризующие главные задачи их деятельности. В зависимости от выполнения этих показателей производится премирование работников. При невыполнении установленных показателей отдельные работники или отдел в целом лишаются премии полностью или частично.



Оставить комментарий