Показатели движения основных фондов

Показатели движения основных фондов

Показатели движения основных фондов. В статье представлены показатели, характеризующие движение основных фондов предприятия: ввод в действие основных фондов; выбытие основных фондов; прирост основных фондов; коэффициент выбытия и коэффициент обновления основных фондов.


Рассмотрим показатели, характеризующие движение основных фондов производственного предприятия.

Основные фонды на конец планируемого года Ф2 определятся балансовым методом как алгебраическая сумма стоимости основных фондов на начало года Ф1, фондов, выбывающих в связи с ликвидацией (в связи с износом или передаваемым другим предприятиям) в течение данного года В и вновь вводимых фондов в этом периоде Фн (за счет строительства и приобретения у других предприятий):

Ф21н—В

Ввод в действие основных фондов Фн. Годовой ввод в действие основных фондов является одним из важнейших показателей плана капитальных вложений предприятия и определяется (в сметной стоимости строительства) по формуле:

Фн1+К—Н2

где Н1 и Н2 — объемы незавершенного строительства на начало и на конец года;

К — годовой объем капитальных вложений на строительство объектов данного предприятия.

Объем подлежащих вводу в действие основных фондов в планируемом периоде может быть также определен суммированием проектируемого (потребного) прироста этих фондов ∆Ф и стоимости выбывающих фондов В за этот же период: Фн=∆Ф+В

Выбытие основных фондов за год В планируется укрупнено умножением стоимости наличных основных фондов на начало расчетного года Ф1 на коэффициент выбытия фондов qв т. е. В=Ф1qв

Коэффициент выбытия основных фондов qв определяется отношением стоимости выбывших за период основных фондов В к стоимости наличных фондов на начало данного периода Фн:

qв=В/Фн

Коэффициент обновления основных фондов qо определяется делением суммы стоимости годовых вводов основных фондов (по плану, фактически) ΣФнi за каждый год рассматриваемого периода (i=1,2, 3, . . . , n) на стоимость основных фондов Ф2, действующих в конце анализируемого периода:

qо=(ΣФнi2)

Коэффициент прироста основных фондов qпф отражает относительное увеличение основных фондов за счет их обновления:

qпф=((Фн—В)*100)/Ф

где Фн — стоимость вновь введенных фондов за данный период;

В — стоимость выбывших за данный период фондов;

Ф — стоимость основных фондов на конец данного периода.


Прирост основных производственных фондов ∆Ф определяете разностью между стоимостью вновь введенных Фн и выбывших β основных фондов в данном году: ∆Ф=Фн—β

Может быть также определен как разность между общим объемом капитальных вложений в данном году К, суммой средств на возмещение выбытия фондов β и объемами незавершенного строительства на начало N1 и на конец данного года N2:

∆Ф=K—β—(N2—N1)

Прирост основных производственных фондов за перспективный, (планируемый) период ∆Фп может быть определён укрупненно по формуле

∆Фп=fп2—В1—∆В)

где В1 и В2 — объем валовой продукции предприятия соответственно в базисном и расчетном (планируемом) годах, тыс. руб.;

∆В — прирост валовой продукции в расчетном году в сравнении с базисным годом за счет снижения фондоемкости, тыс. руб.;

fп — проектируемая прогрессивная фондоемкость продукции в расчетном году (на конец планового периода), руб/руб. (или приростная фондоемкость, определяемая отношением прироста основных производственных фондов к приросту валовой продукции за планируемый период).

Оставить комментарий