Воспроизводственный цикл. Производство

Воспроизводственный цикл. Производство

Воспроизводственный цикл. Производство. Воспроизводственный цикл состоит из четырех стадий: производство, распределение, обмен и потребление. В данной статье рассматривается первая стадия воспроизводственного цикла — производство.

Чтобы понять роль и место обмена (купли-продажи) в развитии производства и общества в целом, необходимо рассмотреть структуру воспроизводственного цикла. В укрупненном виде она представлена на следующем рисунке:

vosptskl.JPG


Воспроизводственный цикл включает единство процессов (фаз) производства, распределения, обмена и потребления. Рассмотрим фазу ПРОИЗВОДСТВО.

Начальной стадией воспроизводственного процесса выступает производство материальных и духовных благ. Без этого вечного процесса просто не может существовать общество. Процесс духовного производства может быть определен как производство духовных ценностей в культуре, искусстве, духовном развитии человека как существа разумного, общественного. Процесс материального производства может быть охарактеризован как приспособление, преобразование или создание природного материала для удовлетворения личных или общественных потребностей.

Общество может прямо, непосредственно использовать имеющийся природный материал — дерево, воду, песок, глину, нефть, уголь, сланцы и т. п.

В процессе производства может осуществляться преобразование природного материала с целью превращения ого в полезный продукт. Например, нефть может не просто сжигаться как горючее, но использоваться для получения многообразных продуктов с помощью высокотемпературных реакций, давлений и т. д. Бензин, керосин, лигроин, соляровое масло, мазут — продукты процессов крекинга и пиролиза нефти. Другие типичные примеры — металлургическое, химическое производство.

И наконец, производство может создавать такие материалы, которые в природе не существуют,— например, синтезированные химические соединения, определенные электромагнитные колебания (лазерное излучение).

Процесс производства строго подчинен законам природы, он не может противоречить им. Невозможно, например, чтобы производственные процессы противоречили законам Архимеда, Ньютона, Ома, Кулона, Фарадея, Джоуля—Ленца. Однако пропорции производственных процессов, их масштабы определяются потребностями общества — сколько и каких продуктов необходимо произвести за определенный отрезок времени (год, месяц).

Объем произведенного продукта, качество выпускаемой продукции, затраты на ее производство зависят от используемых средств производства и квалификации работников. Чем более прогрессивные научные идеи заложены в основу техники и технологии, тем эффективнее производство.

Итак, производство создает продукты, которые могут быть впоследствии использованы для удовлетворения потребностей — индивидуальных или общественных.


Оставить комментарий