Учёт хозопераций с применением принципов и методов управленческого учёта

Учёт хозопераций с применением принципов и методов управленческого учёта

Учёт хозопераций с применением принципов и методов управленческого учёта . В статье описан порядок учета хозяйственных операций для нужд управленческого учета.


Учёт хозяйственных операций для нужд управленческого учёта организуется по двум вариантам:

1. Предприятие любого размера представляет собой одно юридическое лицо с наличием как выделенных так и не выделенных на самостоятельный баланс самостоятельных структурных подразделений.

2. Организация представляет собой холдинговую компанию, состоящую из нескольких юридических (независимых) лиц, связанных между собой системой хозяйственных договоров и общностью экономических интересов.

И в первом, и во втором варианте при внедрении управленческого учёта выполняется стандартная схема внедрения. Она состоит из наличия системы планирования, наличия принятых решений, разработанной системы бюджетного управления, наличия всего комплекта регламентных документов, подготовленных кадров менеджеров и учетных работников, наличия рабочего плана счетов и системы полного документооборота способного обеспечить нужды консолидированного управленческого учета и отчетности.

После этого начинается реальное отражение хозяйственных операций в первичных учётных документах в строгом соответствии с правилами, утверждёнными в учётной политике.

Управленческий учёт по каждому центру финансовой отчётности организуется с использованием синтетических счётов из типового плана счетов бухгалтерского учёта.

В течение месяца в центрах финансовой ответственности накапливаются (возникают на месте или поступают извне) первичные учётные документы. При составлении месячных отчётных бюджетов у исполнителей могут возникнуть определённые проблемы. Это или отставание обработки оперативной информации за месяц, или отсутствие времени для составления отчёта в короткое время, или нет отлаженной системы прохождения всех первичных документов через лиц, ответственных за составление отчётности. Реальную помощь здесь может оказать ведение календарного графика обработки документов и составление календарных бюджетов. Чтобы бухгалтер управленческого учёта оперативно получал всю информацию о деятельности предприятия, не усложняя учётный процесс, рекомендуется вести календарный график обработки документов.


Бухгалтер посещает кладовщика, мастера, диспетчера и т. п. или они приходят к бухгалтеру с документами, накопившимися за 3-5 дней (как удобно). В оперативном порядке бухгалтер проверяет все представленные первичные документы, уточняет необходимые реквизиты и все суммы отражает в календарном графике на конкретную дату. Вместе с ответственным лицом выделяют чисто бухгалтерские документы, и документы, относящиеся к управленческому учёту. Бухгалтер управленческого учёта периодически посещает все точки возникновения первичных документов, и данные заносит в свой календарный график обработки документов. На основании собираемой таким способом в течении месяца оперативной информации бухгалтер заполняет календарный бюджет доходов и расходов, календарный бюджет движения денежных средств и календарный бюджетного баланс.

Это поможет наладить оперативный контроль над доходами и затратами до окончания месяца и не нарушать общий график документооборота по предприятию Внимание работников учета должно быть обращено на отражение операций, сроки составлять бюджеты, калькуляции на продукцию, работы, услуги за любой период в полном или усечённом варианте и другие документы.

Источник: И.Е. Глушков, Управленческий учет на современном предприятии. Настольная компактное пособие по управленческому учету.

Оставить комментарий