Показатели, характеризующие структуру предприятия

Показатели, характеризующие структуру предприятия

Показатели, характеризующие структуру предприятия. В статье рассмотрены подходы к формированию оценки структуры предприятия.


Оценка структуры предприятия осуществляются с использованием ряда показателей.

Общее представление о комплексности и виде структуры предприятия дает общий перечень подразделений предприятия с указанием их специализации. Эти данные необходимо сравнить с аналогичными данными других родственных предприятий, типовыми проектами и т. п.

Структура предприятия может быть охарактеризована также с позиций размера отдельных его подразделений. Для этой цели целесообразно использовать: численность занятых работников, мощность оборудования и энергетических установок, стоимость производственных фондов и выпуска продукции. Одновременное использование этих показателей позволяет получить более полное и объективное представление о размерах производственных подразделений, что особенно важно, когда речь идет о подразделениях разного вида, с различной технологией, оснащенных разной техникой и т. д.

Использование показателей размеров цехов и участков может идти в двух направлениях. Во-первых, на их основе можно выявить соотношение отдельных производственных подразделений и сделать вывод о прогрессивности структуры. Так, более высокий удельный вес основных цехов в определенной мере характеризует хорошую организацию вспомогательного и обслуживающего хозяйства. Относительно меньший удельный вес механических цехов косвенно свидетельствует о хорошей организации заготовительных переделов — наличие точных методов литья, широкое использование точной штамповки и т. д. Во-вторых, сравнивая фактические размеры производственных подразделений с их оптимальными размерами, можно дать наиболее полный анализ структуры предприятия. Для этой цели следует использовать данные об оптимальном объеме производства, который обеспечивает наиболее полное использование и загрузку мощного оборудования.

Под оптимальным размером цеха или участка понимается такая их величина, которая позволяет внедрить и эффективно использовать передовую технику, технологию и организацию производства.

При выявлении цехов и участков, не соответствующих оптимальным размерам, разрабатывают меры по доведению их размеров и специализации до оптимальных. При этом решается задача не только по их укрупнению и переоборудованию, но и по доведению объема производства продукции до нужной величины.

Анализ структуры предприятия предполагает характеристику специализации отдельных производственных подразделений. Для этой цели могут быть использованы данные об удельных весах предметно, подетально и технологически специализированных подразделений. Наиболее полно это характеризуют коэффициенты серийности производства, широты специализации, уровня специализации с учетом оптимального размера, специализации рабочих мест и т. д. При этом для оценки внутризаводской структуры самое четкое представление дает последний показатель, который определяется количеством деталеопераций, проводимых на одном рабочем месте.

Структура предприятия определяется уровнем централизации отдельных производств. Это имеет особое значение на небольших предприятиях, где размеры производств меньше оптимальных Коэффициент централизации производства определяется как отношение объема работ, выполняемых на специализированном участке, в цехе, к общему объему работ такого рода. В том случае, когда на производстве есть несколько однотипных подразделений, каждое из которых имеет размер, близкий к оптимальному, такое положение оправдано. Если же однотипные подразделения оптимальны, то, как правило, рационально их слияние,

Структура предприятия характеризуется пропорциональностью входящих в его состав подразделений. Наиболее полно это может быть определено по соотношению их производственных мощностей. Такой анализ структуры предприятия позволяет определить направления ее дальнейшего развития.

Большое значение для анализа структуры предприятия имеет ее пространственная характеристика. Она может быть охарактеризована коэффициентами застройки, использования территории предприятия, площади производственных помещений и т. д., количеством переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженностью транспортных маршрутов и грузооборотом между переделами.



Оставить комментарий