Виды учета

Виды учета

Виды учета. В системе хозяйственного учета можно выделить три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. В статье дано краткое описание каждого вида учета и основные различия учетов между собой.


В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой выделяются три вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский. Все эти три вида учета тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга, однако каждый из них имеет свою сферу приложения и свою специфику.

Оперативно-технический учет не охватывает деятельность всего предприятия, он применяется для отражения лишь отдельных его участков. Данные оперативного учета используются для текущего руководства и управления предприятием. Он обеспечивает сведения о выпуске продукции, ее отгрузки, реализации, о ежедневном расходе фонда заработной платы, о соблюдении договоров с поставщиками и покупателями и т. д. Оперативный учет ведется работниками самых различных подразделений предприятия — отделов, цехов, складов и т. д. Источником информации для получения оперативных сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, факсу, в устной форме. Оперативный учет прерывен во времени, то есть надобность в нем возникает по мере необходимости. Его данные обрабатываются лишь при их дальнейшем использовании в бухгалтерском или статистическом учете.

Различают оперативно-технический, оперативно-производственный, оперативно-торговый и другие разновидности оперативно-специального учета для управления конкретными хозяйственными операциями.

Статистический учет занимается наблюдением, изучением и обобщением массовых качественно однородных явлений и процессов, происходящих в обществе: в области экономики, культуры, образования, здравоохранения и т. д. Само слово “статистический” (от итал. stato — государство) свидетельствует о том, что статистический учет — это общегосударственный учет, результаты которого направлены на улучшение управления страной. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т. д.


Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи.

Для этих целей статистика применяет информацию бухгалтерского и оперативного учета. Данные статистических служб регулярно публикуются в различных статистических сборниках и других изданиях.

Бухгалтерский учетсплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерениях.

Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества и источников его формирования.

Непрерывность (во времени) предполагает постоянное наблюдение и отражение в документах хозяйственных операций, связанных с движением фондов, денежных средств, производственных запасов, ценных бумаг, расчетов и т. п. На каждую хозяйственную операцию или на группу операций: непременно составляется документ, отражающий их содержание. Документ свидетельствует о свершившемся факте и является его юридической основой, источником подтверждения.

Все средства и хозяйственные процессы в бухгалтерском учете обязательно отражаются в денежном выражении, обобщал натуральные показатели. Взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, при перечислении денежных средств с расчетного счета в кассу деньги на расчетном счете уменьшаются, а наличие денежных средств в кассе увеличивается. Начисление заработной платы работникам основного производства подтверждает увеличение задолженности предприятия работникам по заработной плате и одновременно увеличение затрат на основное производство и т. д.

Перечисленные особенности отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического видов учета. Однако совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью.

Оставить комментарий