Методы оценки материально-производственных запасов

Методы оценки материально-производственных запасов

Методы оценки материально-производственных запасов. Существует несколько методов оценки стоимости материально-производственных запасов: средневзвешенная цена, ФИФО, ЛИФО, цена замещения, трансфертная цена. В статье рассмотрены основные особенности применения этих типов цен .


На результаты хозяйственной деятельности предприятия большое влияние оказывает метод оценки материально-производственных запасов. При выборе метода оценки материальных запасов необходимо учитывать несколько требований. Метод оценки материальных запасов должен:

  • соотносится с регламентирующим документам по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг;
  • основываться на правилах учётной политики предприятия, касающихся оценки имущества;
  • являться основой для расчета при принятии решения о выборе альтернатив между решениями «закупать» или «производить»;
  • соответствовать применяемой системы контроля затрат на предприятии.

Вышеперечисленные требования несколько противоречат между собой и не один из методов оценки материально-производственных запасов не удовлетворяет им в полной мере. Противоречивость связана с различными целями, для которых используется оценка запасов:

  • Для расчета прибыли в финансовой отчётности прошлые затраты на материалы разносятся по различным направлениям расходов. То есть часть затрат относятся на себестоимость реализованной продукции и часть затрат остается в себестоимость незавершенного производства.
  • Для принятия управленческих решений необходимы прогнозные данные о стоимости материалов в будущем.

Следовательно для целей отчётности удовлетворяет метод, основанный на прошлых затратах, а для принятия управленческих решений необходима информация о будущих затратах.

Существуют следующие методы оценки материально-производственных запасов: средневзвешенная цена, ФИФО, ЛИФО, цена замещения, трансфертная цена.

Система средневзвешенных цен. Средневзвешенная цена за единицу материала рассчитывается путём деления общей суммы стоимости запаса на его количество. То есть происходит постоянный перерасчёт средней цены материала после каждой поставки.

Метод ФИФО предполагает, что материалы, полученные первыми, уходят на производство тоже первыми. При этом запасы, оставшиеся на конец отчётного периода, будут оценены по ценам последней поставки.

Метод ЛИФО основан на принципе оценки материалов, оставшихся на конец отчётного периода, по ценам более ранних поставок. Предполагается, что последняя партия поставки будет первой пущена в расход.

Система цен замещения предусматривает отпуск материалов в производство по ценам, по которым можно приобрести такие же материалы в данный момент. Цену замещения рассчитывают исходя из информации поставщика, прессы, места расположения поставщика и других факторов, влияющих на величину затрат при покупки материалов. Предприятия, которые ежедневно используют в своём производстве тысячи видов материалов, при применении этого метода определения цен испытывают затруднения в сборе информации о стоимости замещения по каждому виду отпускаемых материалов. Реально систему цен замещения подменяют оценкой материалов по нормативным (расчетным) ценам, что упрощает расчёты и снижает трудоёмкость.

Система трансфертных цен предусматривает определение цены полуфабрикатов (продукции собственных производственных подразделений) или услуг, передаваемых одним центром ответственности другим центрам ответственности внутри предприятия. Рассматривая снабженческий-заготовительную деятельность как первый передел производства, можно использовать трансфертные цены для оценки приобретаемых материально-производственных запасов. По методике расчёта трансфертные цены подразделяются на два типа: рыночные и затратные. Если на продукцию существует рыночная цена, то предпочтение обычно отдаётся рыночной трансфертной цене, а не затратой. В любом случае трансфертная цена должна состоять из прямых затрат и среднерасчетного уровня прибыли по предприятию.


Оставить комментарий