Расчет экономии численности работающих, при повышении производительности труда

Расчет экономии численности работающих

Расчет экономии численности работающих. В статье представлены формулы по расчету возможной экономии численности работающих, при действии различных факторов повышения производительности труда.


При повышении производительности труда происходит уменьшение численности работающих.

Для различных факторов повышения производительности труда, в зависимости от особенностей отрасли могут быть использованы различные методы расчета возможной экономии численности работающих. Однако при всех случаях расчета такой экономии необходимо учитывать:

  • удельный вес численности работающих, на которую оказывает влияние тот или иной фактор, в общей численности промышленно-производственного персонала предприятия;
  • сроки осуществления того или иного мероприятия по повышению производительности труда в течение года (с начала года, с середины и т. д.);
  • последовательность осуществления различных мероприятий на одном и том же участке производства (в связи с чем влияние экономии численности работающих в результате внедрения каждого предыдущего мероприятия должно учитываться при расчетах влияния каждого последующего мероприятия).

Расчет возможной экономия численности работающих в связи с механизацией и автоматизацией производственных процессов и внедрением прогрессивной технологиич.м) может быть произведен по формуле:

Эч.м=(Тр1—Тр2)*Впм.

где Тр1 и Тр2трудоемкость изготовления единицы продукции соответственно до и после внедрения мероприятия (в нормо-часах или по численности работников);

Вп — количество единиц продукция или объем производства (в руб) на плановый период;

Тм — часть планового периода, в течение которого действует данное усовершенствование.

В случаях, когда трудоемкости изготовления продукции указывается в нормо-часах, возможная экономия численности работающих определяется путем деления суммы нормо-часов на баланс рабочего времени одного рабочего с учетом поправки на перевыполнение норм выработки.

Расчет возможной экономии численности работающих (в % ) от внедрения нового или модернизации действующего оборудования в цехе или на участие (Эч.н) может быть произведен по формуле

Эч.н=(100-(М*100*100)/((М1*100)+(М2*u)))*Т0

где М — количество единиц оборудования;

М1 — количество единиц оборудования, не подвергнувшихся замене или модернизации;

М2 — количество единиц нового или модернизируемого оборудования;

u — индекс производительности нового или модернизированного оборудования;

Т0 — часть планового периода, в течение которого действует новое или модернизированное оборудование.

Затем с учетом численности всего персонала предприятия и удельного веса работающих на данном оборудовании в общей численности этого персонала определяется экономия работающих по предприятию в целом.

Экономия численности работающих в связи с увеличением норм и зон обслуживания определяется прямым счетом по старым и новым нормативам.

Экономия численности работающих (в %) в связи с сокращением потерь рабочего временич.п) определяется по формуле

Эч.п=(Ч0р/100)*((nв.б—nв.п)/(100-nв.п))

где Ч0 — численность работающих, рассчитанная на объем производства планируемого периода по производительности труда базисного периода;

ур — удельный вес рабочих (по которым ведется расчет) в общей численности персонала, %;

nв.б и nв.ппотери рабочего времени рабочих в базисном и плановом периодах, %.

Экономия численности работающих (в %) в связи с сокращением потерь от брака (Эч.б) определяется по формуле

Эч.б=((бо—бп)/100)*Чо.р

где бо и бп — потери от брака в процентах к себестоимости продукции в отчетном и плановом году;

Чо.р — численность основных рабочих.

Возможная экономия численности работающих (в %) в связи с увеличением объема производства (Эч.о) может быть определена по формуле

Эч.об*(uо.п — uч.п)/100

где Чб — численность работников постоянного состава (основная часть вспомогательных рабочих, работников аппарата управления и т. д.) в базисном периоде;

uч.п — индекс объема производства в плановом периоде;

uо.п — индекс численности работающих постоянного состава в плановом периоде.


Экономия (или увеличение) численности персонала (в %) за счет структурных изменений в производствеч.с) производится по следующей формуле:

Эч.с=(Тр0*Трпп)/(нпв)

где Тр0 и Трп — трудоемкость 1000 руб. продукции в отчетном и плановом периоде, нормо-часов;

нп — процент выполнения норм выработки в плановом периоде;

Вп — объем продукции в плановом году, тыс. руб.;

Фв — фонд полезного времени работы одного рабочего в плановом году.

Оставить комментарий