Принципы управленческого учета

Принципы управленческого учета.

Принципы управленческого учета. Каждое предприятие создает свою собственную систему управленческого учета, но в любом случае эта система управленческого учета должна удовлетворять определенным принципам.


Управление производственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учёта, отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учёта может меняться в зависимости от целей управления. На каждом предприятии при разработке системы управленческого учёта должен рассматриваться в первую очередь инструментарий управленческого учета, соответствующий определенным видам деятельности и требованиям внутренних пользователей информации. Между тем, любая система учёта, организованная на конкретном предприятии, должна отвечать общепринятым принципам.

К принципам управленческого учёта относятся:

  • непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерения ликвидироваться, сократить масштабы производства. Это означает, что предприятие будет функционировать неопределённо долгое время. Этот принцип нацеливает работников предприятия на стабильную длительную работу по созданию информационного обслуживания долгосрочных планов, проведению анализа конкурентоспособности продукции, стабильности поставок сырья и материалов, периодического обновления ассортимента и освоения новой продукции, инвестиций и др.
  • использование единых планово-учётных единиц измерения в планировании и учёте производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.
  • оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия — один из основополагающих принципов построения системы управленческого учёта. При всём различии организационных форм на предприятиях, управленческий учёт должен быть связан с оперативно-производственным и технико-экономическим планированием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учёт представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады.
  • преемственность и многократное использование раз полученной информации в процессе её сбора, обработки и транспортировки упрощает систему учёта и делает её эффективной. При оперативном управлении информация управленческого учёта подкрепляется и дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь данные финансового учёта детализируются, дополняются информацией, поступающей от управленческого учёта.
  • формирование показателей внутренней отчётности, которые играют роль системы коммуникаций внутри предприятия. На нулевом уровне возникает первичная учётная информация в первичных документах, отчётах основных и вспомогательных цехов. На первом уровне создаётся сводная документация отдела снабжения, складского хозяйства, производственных подразделений, внешней кооперации, сбытового и финансового отделов, бухгалтерии. На последующих уровнях производится объединение и формирование отчётной сводной документации в функциональных отделах управления предприятием (главного конструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров, планово-производственного отдела и др.). На самом верхнем уровне происходит обобщение сводной информации, поступающей из структурных подразделений, и преобразование её в результирующую отчётную информацию производственно-диспетчерским, планово-экономическим отделом и бухгалтерией. Содержание таких отчётов зависит от целевого назначения и должности руководителя, для которого они составлены.

  • принцип бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью заслуживает особого внимания. Он используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Бюджетный цикл состоит из процедур планирования всех сфер деятельности, отдельных подразделений, суммирования проектных решений всего коллектива, расчёта проекта бюджета, расчётов вариантов планов и корректировок, окончательного планирования и учёта изменяющихся условий. Сметами охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование. В них находят отражение затраты на производство всего предприятия и его подразделений, доходы от видов деятельности, отдельных подразделений и предприятия в целом.
  • принцип полноты и аналитичности информации предусматривает, что показатели, содержащиеся в отчётах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки. Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы и потере оперативности управления.
  • принцип периодичности, отражающий производственный и коммерческий циклы предприятия важен для построения всей системы управленческого учёта. Информация для руководителей необходима в том случае, когда это необходимо, ни раньше, ни позже. Для предоставления такой информации разрабатывается график, который является частью графика документооборота на предприятии.

Оставить комментарий