Финансовый и управленческий учет. Методы и подходы

Финансовый и управленческий учет. Методы и подходы

Финансовый и управленческий учет. Методы и подходы. Основное отличие финансового и управленческого учета заключается в различных методах и подходах применяемых в каждой из систем учетов. Различаются цели, пользователи, источники информации, принципы формирование и многое другое .


Для всестороннего и полного понимания сущности управленческого учёта следует рассмотреть точки соприкосновения и различия финансового и управленческого учётов с точки зрения методов и подходов.

Цели финансового учёта это подготовка данных, необходимых для составления финансовой отчётности, которая предназначена для различных групп пользователей. Для того, чтобы внешние пользователи (инвесторы, кредиторы) могли получить объективную информацию о финансовом состоянии предприятия, финансовый учёт необходимо вести в соответствии с чётко определёнными требованиями и стандартами.

Управленческий учёт представляет собой основную систему коммуникаций внутри предприятия. Его цель — обеспечение соответствующей информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей, для выработки ими рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений. Цель управленческого учёта — это улучшение информационного обеспечения руководства компании. Сам по себе учёт ни в коей мере не должен стать самоцелью, он должен служить средством для достижения успеха в бизнесе.

Пользователи финансовой информации находятся в основном за пределами предприятия. Поэтому финансовый учёт иногда называют внешним учётом. Его результаты публикуются в официальной печати. При этом отчёты содержат не только финансовую информацию, но и показатели рекламного назначения, демонстрирующие успехи предприятия.

Управленческий учёт можно с полной уверенностью назвать внутренним учётом. Его информация в основном носит конфиденциальный характер и используется только управленческим персоналом предприятия. Это своего рода «кухня» любой организации (фирмы), где готовятся данные для менеджеров.

Источниками информации для финансового учёта служат только данные учётной системы предприятия, которая накапливает финансовую информацию, а также способствует формированию показателей для расчёта налогов.

Принципами финансового учёта являются общепринятые принципы бухгалтерского учёта (принцип документирования хозяйственных операций, двойной записи, обособленности имущества предприятия и др.).

Управленческий учёт общепринятых принципов не имеет, главное это простота и удобство в его ведении.

Базисом финансового учёта является равенство: активы = собственный капитал + обязательства.

В управленческом учёте структура информации зависит от запросов её пользователей. Система управленческого учёта оперирует такими понятиями как затраты, доходы и активы, применяя свой набор базисных установок.

Методы и способы, применяемые в финансовом учёте, позволяют получать всю информацию в денежной оценке. Финансовая отчётность предприятия включает конечные остатки по всем счетам Главной книги. При отражении информации финансовый учёт использует только собственные методы и способы (документирование, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись и др.).


При отражении управленческой информации используются методы и способы, как финансового учёта, так и математики, статистики, экономического анализа, лишь бы они были полезными для принятия решений.

Измерители, применяемые в бухгалтерском учёте, относятся к универсальным, поэтому они с одинаковым успехом применяются как в финансовом учёте, так и в управленческом (натуральные, трудовые, денежные).

Отношение видов учёта к периодам совершения хозяйственных операций. Финансовый учёт отражает «финансовую историю предприятия». Регистрация хозяйственных операций в финансовом учёте выполняется на основании первичных документов, в которых отражены реквизиты операций. То есть этот вид учёта имеет дело с уже произошедшими фактами хозяйственной деятельности предприятия.

Целью управленческого учёта является способствование выработке рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений. Финансовый учёт показывает «как было», а управленческий готовит рекомендации для того, чтобы определить «как должно быть». Поэтому управленческий учёт можно отнести к прогнозному учёту.

Степень точности и надёжности показателей финансового и управленческого учёта разнятся между собой. Финансовый учёт отражает свершившиеся операции, поэтому они носят объективный характер и поддаются любой проверке. Управленческий учёт в основном имеет дело с операциями, относящимися к будущему периоду, поэтому такая информация может иметь вероятностный и субъективный характер.

Оставить комментарий